Cumi goreng tepung merupakan menu simpel yang disukai berbagai kalangan. Meski terlihat gampang, kamu harus memperhatikan cara memasak cuminya agar hasilnya nggak alot. Cara memasak cumi goreng tepung yang benar juga bisa bikin tekstur luarnya renyah sempurna dan tahan lama. Pada dasarnya, bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat cumi goreng tepung cukup simpel. Jangan lupa juga untuk menggunakan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Selain jadi lauk makan nasi, cumi goreng tepung ini bisa jadi camilan yang cocok disantap dengan sambal atau saus favorit.
Penggemar seafood pasti suka dengan hidangan cumi. Seafood yang satu ini bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan. Misalnya dijadikan sup pada hidangan tom yam khas Thailand. Kemudian, ada pula berbagai jenis tumisan berbahan dasar cumi.
Umumnya, memang cumi dijadikan lauk untuk makan nasi. Tetapi, cumi juga bisa dijadikan camilan, lho. Salah satunya yakni cumi goreng. Tapi nggak cuma enak buat camilan, cumi goreng juga tetap cocok banget dimakan pakai nasi.
Selain digoreng begitu saja, biar tambah sedap, kamu bisa menambahkan berbagai bumbu atau pakai tepung dapur kobe. Menggunakan beragam saus sesuai selera, mau saus asam manis, sambal matah, cabai garam, madu, dan masih banyak lagi. Di bawah ini sudah tersedia resep cumi lezat yang bisa kamu buat sendiri di rumah .
Bahan-bahan yang Harus Dipersiapkan
Bahan:
– 250 gr cumi basah, cuci bersih lalu potong cincin
– Minyak untuk goreng cumi
Bahan marinasi:
– 1/2 sdm saus tiram
– 1 butir telur ayam
– 1 sdm tepung maizena
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt lada
Tepung kering:
– 4 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung maizena
– 1/2 sdt baking powder
– 1/2 sdt garam
– 1/4 sdt lada
Bumbu cabai bawang:
– 10 siung bawang putih
– 4 buah cabai keriting merah
– 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
– 3 batang bawang daun
– Garam
– 1/2 sdt kaldu bubuk ayam atau jamur
– 1/4 sdt lada
– Minyak untuk tumis
Cara Membuat
1. Masukkan cumi dan semua bumbu marinasi. Aduk lalu simpan di kulkas minimal 20 menit.
2. Balut cumi dengan adonan kering.
3. Panaskan minyak yang banyak untuk menggoreng cumi. Goreng hingga garing dan kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
4. Cincang bawang putih, daun bawang, dan cabai.
5. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bahan yang dicincang hingga harum, masak dengan api sedang.
6. Kemudian masukkan cumi yang sudah digoreng tepung ke dalam tumisan bawang, tambahkan garam, lada, dan kaldu. Aduk hingga merata, koreksi rasa.
Penutup
Cumi goreng tepung merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak karena rasanya yang gurih dan tidak pedas. Selain lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.
Cumi goreng tepung menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood. Namun, anda juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tidaklah sulit. Supaya nggak amis, cuci dulu cumi dengan air jeruk nipis. Sementara itu, untuk menghasilkan rasa yang gurih pada tepung, campurkan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih pada adonan tepung. Anda bisa menyajikan hidangan ini bersama dengan saus mayones maupun saus sambal.