Bulan ramandhan sudah datang, pastinya setiap orang sudah mulai sibuk untuk mempersiapkan takjil untuk buka puasa setiap harinya. Menu takjil yang biasa di buat ini memang sangat banyak, Anda bisa mencoba semuanya supaya menu Anda jadi lebih beragam.
Sebelum menyantap makanan yang berat Anda ini bisa menyantap makanan manis untuk pembuka. Menu takjil memang cukup identic dengan menu yang manis dan juga segar. Saat bulan puasa banyak juga orang di pinggir jalan yang menjual takjil ini, tapi Anda lebih baik membuatnya sendiri supaya Anda bisa berkreasi. Nah ini dia beberapa resep yang bisa Anda ikuti:
Es teler.
- Bahan:
– alpukat 3 buah
– nangka 8 buah
– Es batu
- Bahan kuah:
– air 600 ml
– kelapa muda 1ambil airnya dan kerok bagian dagingnya
– Garam
– Susu kental manis
– Sirup gula
- Cara membuat:
- Campurkan semua bahan yang sebelumnya sudah Anda siapkan, simpan dulu didalam kulkas supaya jadi dingin
- Saat di sajikan Anda bisa menata nangka dan juga alpukat secukupnya
- Masukan kuah yang telah dingin lalu tambahkan lagi daging kelapa serta es batu.
Sup buah.
- Bahan:
– krimmer 100 gr
– air 1 liter
– gula pasir 75 gram
– Rumput laut putih
– mangga potong 1 buah
– Anggur
– Nata de coco
– Buah apel
– Cendol
– Sagu mutiara yang telah di masak sampai mengembang
– Biji selasih - Cara membuat:
- Campurkan gula dan juga krimmer, kemudian di masak hingga gula menjadi larut dan air mendidih
- Jika sudah tunggu hingga dingin dan Anda bisa memasukan kuahnya kedalam kulkas hingga dingin supaya lebih enak
- Masukan semua bahan, lalu aduk hingga merata diamkan lagi didalam kulkas selama 1 hingga 2 jam supaya lebih dingin dan meresap saat disajikan
Kolak Pisang, labu, dan kolang-kaling.
- Bahan:
– labu kuning 400 gr
– pisang tanduk 1 buah
– kolang-kaling 200 gr
– santan 800 ml
– daun pandan 2 lembar
– gula merah 2 keping kecil
– gula pasir 4 sdm
– garam 1/2 sdt - Cara membuat:
- Siapkan panci kemudian panaskan air hingga mendidih, masukan labu dan masak hingga setengah matang
- Jika sudah Anda bisa memasukan kolang kaling dan juga pisang, tunggu lagi hingga mendidih dan buang busa yang ada di atas
- Masukan santan, garam, gula pasir, gula merah, serta daun pandan
- Jika sudah Anda bisa memasak pisang dan juga labu hingga matang, saat memasak terus aduk supaya santannya tidak pecah
- Jika rasanya sudah pas Anda bisa mematikan api kemudian kolak siap untuk disajikan
Es doger.
- Bahan:
– santan 1 liter
– gula pasir 150 gr
– garam 1/2 sdt
– pasta doger 2 sdm
– daun pandan 2 helai - Pelengkap:
– tape singkong 1 bungkus
– tape ketan 1 bungkus
– alpukat 1 buah
– roti tawar 2 helai
– kental manis 4 sdm - Cara membuat:
- Masukan semua bahan yang sudah di siapkan lalu masak menggunakan api yang sedang sampai mendidih, aduk terus hingga santannya tidak pecah
- Koreksi rasanya jika Anda sudah merasa pas Anda bisa mematikan api
- Simpan dalam wadah yang tertutup dan masukan kedalam freezer selama 2 jam
- Siapkan bahan pelengkap lainnya dan ambil es yang ada di dalam freezer kemudian tuang dan masukan ke dalam wadah
Anda bisa menambahkan tape ketan, tape singkong, roti, dan terakhir susu kental manis.