Kacang hijau merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang sering dijadikan sebagai menu sarapan pagi. Selain itu, bubur kacang juga bisa dijadikan makanan pendamping bayi karena memiliki tekstur yang lembut.
Ngomong-ngomong soal bubur kacang hijau, dalam kesempatan kali ini akan memberikan resep cara membuat bubur kacang hijau kental sebagai berikut:
- Bubur Kacang Hijau Biji Salak
Bahan – bahan yang harus disiapkan:
- 300 gram kacang hijau
- 900 ml santan encer dari 1 buah kelapa
- 5 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih, diikat.
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 300 ml satan kental dari 1 buah kelapa
- 300 gram ubi rambat
- 7 sendok makan tepung sagu tani
- 1/2 sendok teh garam
Cara memasak:
- Rebus kacang hijau dengan santan encer, daun pandan. Tunggu sampai kacang hijau empuk dan tampak mekar.
- Jika sudah santan atau air terlihat sudah mengering, namun kacang hijaunya belum matang, maka tambahkan air kembali.
- Sambil menunggu merebus kacang hijau, kukus ubi rambat sampai matang. Lalu haluskan ubi menggunakan garpu.
- Kemudian masukkan tepung sagu, aduk sampai adonan kalis dan dapat dipulung.
- Bentuklah adonan berbentuk biji salak seusai dengan bentuk serta ukuran yang diinginkan. Lalu rebus biji salak dengan air.
- Jika sudah mengapung itu artinya sudah matang dan bisa diangkat.
- Jika kacang hijau sudah matang, tambahkan gula merah yang sudah disisir, aduk sampai larut.
- Selanjutnya masukkan santan kental dan garam sembari diaduk terus. Jika sudah rata, baru masukkan biji salak dengan terus diaduk dan didihkan sebentar saja.
- Jika bubur kacang hijau terlalu encer, maka lartutkan 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan tambahkan air, lalu masukkan pada bubur kacang hijau serta aduk sampai mengental.
- Selesai.
- Bubur Kacang Hijau Candil Pandan
Bahan – bahan yang harus disiapkan:
- 200 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir
- 2 bungkus santan instan
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 2 sendok makan amizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Bahan candil pandan:
- 150 gram tepung ketan
- 30 gram tepung tapioca
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air bersih
- 1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan kuah bubur kacang hijau:
- 100 gram gula kelapa/gula merah
- 500 ml air bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- Tepung tapioca secukupnya, larutkan dalam air.
Cara memasak:
- Setelah semua bahan disiapkan. kacang hijau dicuci bersih, direndam semalam kurang lebih selama 12 jam sampai mengembang.
- Lalu didihkan air 1 liter.
- Masukkan daun pandan dan kacang hijau.
- Kemudian rebus selama 5 menit dalam panci yang ditutup dengan rapat menggunakan api besar.
- JIka sudah matang, matikan api dan diamkan selama 30 menit dengan keadaan panci masih ditutup.
- Jika sudah, nyalakan api kembali dan masak selama 5 menit dengan api sedang,
- Selanjutnya, masukkan garam, gula, santan, dan sedikit air sesuai selera.
- Santan terus diaduk agar tidak pecah, lalu masukkan cairan maizena. Matikan api kompor.
- Untuk membuat candil, campurkan tepung tapioca dan garam, sisihkan.
- Kemudian campurkan air dan pasta pandan sembari diaduk sampai rata serta tuangkan air sedikit demi sedikit pada campuran tepung hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
- Lalu bentuk bulat adonan sebesar kelereng dan sisihkan.
- Didihkan air, gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Tunggu sampai gula larut.
- Selanjutnya, masukan candil, aduk sampai rata. Tuang larutan tepung tapioca dan masak sampai meletup-letup.
- Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat bersama candil pandan dalam mangkok.